2022.11.5~6
10月23日に天日干ししたお米の脱穀作業
娘や両親たちがお手伝いに来てくれました
子どもたちも苗が稲になって、刈り取った稲から食卓にあがるご飯になる事を実感してから、田んぼ作業をよく手伝ってくれます
先日の食卓での会話
「今日のご飯はちぎりファームのご飯だよ!」
「ママのお米は葉っぱじゃないの?」
「ん?」
あ!娘は刈り取った稲からお米になる所を見てなかった!と思い、脱穀作業をしながら稲からお米になるまでを体験してもらいました
お昼ご飯は、父と一緒に朝早くから作ったお弁当を皆んなで貴重な家族時間で心もやすまりました
午後は機械トラブル、、、作業出来ず
基山鐵工所の方に来てもらい、無事に回復
けど、もう日が暮れそうという事で翌日に
6日、無事に全ての脱穀作業を終えることが出来ました