こんばんは!故郷を守りたい想いで農業を始めました。
農薬や化学肥料を使わない土地や人に優しい〝おいしい〟を作ることを目標に日々奮闘中の
ちぎりファーム園主ようこです^^
日々の農作業の様子を自宅に帰ってから日記のように綴っています!
2022.5.17
5月12日に浸水したお米の種!
芽が出る胚芽の所がだいぶ白くなってきた
積算温度も100度に到達
明日は芽出しの作業をします!
30℃のぬるま湯につけて、一斉にをしてもらいます
芽出しはスピードがまばらなものを、どれだけ一斉によーいどん!
と出来るかがポイント!
ちぎりファームの苗田もいい感じに出来そうです
隣の田んぼのおじちゃんがちょうど苗箱を苗田へ並べる作業をされていたので、苗田の苗箱の敷き方から、水の管理の仕方から、水の調整の方法から、聞き取り取材!笑
おじちゃん達の長年の培ってきた知恵をありがたく、どんどん頂きます。
私の大好きなよもぎ餅の作り方まで教えて頂きました笑