竹と農業の循環をかいろう基山さんと共に

こんばんは!故郷を守りたい想いで農業を始めました。

農薬や化学肥料を使わない土地や人に優しい〝おいしい〟を作ることを目標に日々奮闘中の

ちぎりファーム園主ようこです^^

日々の農作業の様子を自宅に帰ってから日記のように綴っています!


2022.5.17

今日はちぎりファームへ竹チップを提供くださっているかいろう基山さんへ、竹割へ行って来ました👩‍🌾✨

7人、木、アウトドアの画像のようです

ちぎりファームでは、竹害が課題となっている竹を、有機物として畑へ循環していき、自然の循環の中で化成肥料や薬に頼らずに美味しいお野菜を栽培する事を目指しています。

ただ畑や田んぼの仕事をするだけでなく、山に入ったり海に入ったりしながら、もっと自然の循環について学び、深めていきたい👩‍🌾✨

1人、アウトドア、木の画像のようです
ハンマーで叩いて。。。
1人、木、アウトドアの画像のようです
引き裂いて割る!

今度、NPO法人かいろう基山さんで竹刈イベントがあります🎋

5/21(土)8:30~11:30 私も参加します!

ご興味がある方は、メッセージお待ちしております👩‍🌾💕

一緒に汗を流しましょう😆✨