苗田の水管理が始まった!お米作りに水は命!

こんばんは!故郷を守りたい想いで農業を始めました。

農薬や化学肥料を使わない土地や人に優しい〝おいしい〟を作ることを目標に日々奮闘中の

ちぎりファーム園主ようこです^^

日々の農作業の様子を自宅に帰ってから日記のように綴っています!


苗田の水管理が始まった!お米作りに水は命!

2022.5.20

今日は朝から佐賀市まで営業訪問👩‍🌾

生産するだけじゃなくて売り先も見つけていかないと😆💦💦💦

基山に戻ってきたら、まず苗田!!!

昨日苗田に運んだ苗箱の様子が気になって気になって、それぞれ皆んなが見に行く今日。笑

今日から毎日の田んぼの水管理が始まる👩‍🌾

今日はまだ十分に水分があったので、見守るのみ👍

写真の説明はありません。

畑に行って、ジャンボ落花生の種蒔きと黒枝豆のポット苗を定植しました👩‍🌾🌱

落花生や枝豆のように種が大きいものは、種を蒔くときの水分は控えめに🙆‍♀️

アウトドアの画像のようです

それにしても、前の地主さんが植えていた菊芋の生命力が凄いこと!!!!!

とってもとってもマルチの中で元気いっぱい😂

アウトドア、、「菊芋さーん まだ出てくるの? 5」というテキストの画像のようです

もう菊芋畑にしようかなと思ってしまうくらい強い。

夕方は、ともはぐ農園の茜さんのところへ。

草取りをしながら、質問、相談、今後の計画について打ち合わせ💕

共同、協力、共創関係を築ける形を目指していきます👩‍🌾✨

1人、アウトドア、テキストの画像のようです

明日はかいろう基山さんの竹刈り🎋

MYノコギリ持って行こう😆✨