こんばんは!故郷を守りたい想いで農業を始めました。
農薬や化学肥料を使わない土地や人に優しい〝おいしい〟を作ることを目標に日々奮闘中の
ちぎりファーム園主ようこです^^
日々の農作業の様子を自宅に帰ってから日記のように綴っています!
ちぎりファームの畑にお買い物に来てくださいました♡
2022.6.9
【梅】
今日はお2人の方がちぎりファームへ梅を買いに来てくださいました立派な梅が採れております!
明日、明後日と予約も多数頂きだんだん梅ちぎりも早くなってきました!笑
今度の土曜日は朝倉にあるアグリガーデンスクールのマルシェで梅を販売予定です
【菜豆】
お豆さんお待たせ致しました
やっとネット張りが完了!紐とネットに振り回されながらも、なつこさんがめっちゃ頑張ってくれました!
もうひと畝分も早く準備しなくては
支柱は竹を活用!やっぱり自然な物は気持ちが良い。
黒マルチもどうにかしたいなー
【お米づくり】
苗は若干長さがまばらになってきています。
発芽時期がまばらだったのかなー。
日当たり?水の入り?がまばらだったのかなー。
でも、緑緑してきました
18.19日田植え予定です
それまでに立派な苗に育ちますように
今年は約一反手植えになりそうです
地道に植える覚悟ですが、18.19日に一緒に手植えして頂ける方、心よりお待ちしております
【鶴製茶さん】
同じ基山町園部の山間部で無農薬でお茶を栽培されている鶴製茶さんへ訪問。山間部の農だからこその大変さ、美しさを共感しながら、園部の里山を守るために何か共創し合えないか、そんな話をしてきました
【竹の活用】
今日かいろう基山さんから“竹水”が入った竹を頂きました!初体験!飲んでみて、化粧水として使ってみました!
成長期を迎えた若い竹が地下に伸びている茎を通して水を吸い上げ、竹の幹の中に溜め込んだ水が竹水で20日間程度しかとれなことから貴重な水、神の水とされているらしいです
飲んでみた感想は、思ったよりも違和感がなく、少しだけ甘みがあって普通においしい水。後味に竹の風味を感じましたどこかで飲んだ事がある味と思ってずっと考えていたらキリンの乳酸菌飲料 iMUSEの味だ!と納得。やっぱり竹水も乳酸菌なんだなぁと。