こんばんは!故郷を守りたい想いで農業を始めました。
農薬や化学肥料を使わない土地や人に優しい〝おいしい〟を作ることを目標に日々奮闘中の
ちぎりファーム園主ようこです^^
日々の農作業の様子を自宅に帰ってから日記のように綴っています!
2022.6.30
今日の最高気温35℃、風もほとんど吹かない。
土曜日は37℃予報体温より高い、、、
初めての農業の夏、熱中症との戦いになりそうです
【秋野菜の準備】
6月も終わり、畑では秋冬野菜の準備です。
今日は太陽熱養生処理をしました
微生物と太陽の熱を活用して土をふかふかにさせる方法雑草の種子も熱で発芽できなくなり、除草効果も期待です上手くできるかな〜
ちぎりファームのような、だんだん畑で土を深くふかふかにし過ぎると畑が崩れてしまうリスクもあるので、少なめの枯れ草と竹チップで挑戦
【お客様ご来園】
今日は暑い中、松田町長と明日からライチ摘み取りをオープンされるミキファームの社長がちぎりファームにお越し頂きました
短時間でしたが、こんなこと基山できたら面白いよね〜のアイディアが沢山出てきて、盛り上がりましたありがとうございました!
【お米づくり】
暑さも若干和らいだ夕方から、田んぼの水管理と田植え機で植えられていない所の補植作業の続き
クラクション鳴らしながら近づいてくる一台の軽トラ。何事
「ちょっと深いよ!ジャンボタニシに食べられるぞ」と初めてお話する地域のおじちゃん。
「もうそこ食べられとるっちゃなかか?」
「本当だ!食べられとる!」
田んぼの水が深いとジャンボタニシは水に沈んでいる苗を食べてしまいます。一夜で苗が全部無くなるという話も聞きます。注意していたつもりが気付いてなかった私
おじちゃんのおかげで被害が一部分で済み、また助けてもらいました
すぐに田んぼの水位を下げてきて、明日再度補植します