お米作り
こんばんは!故郷を守りたい想いで農業を始めました。
農薬や化学肥料を使わない土地や人に優しい〝おいしい〟を作ることを目標に日々奮闘中の
ちぎりファーム園主ようこです^^
日々の農作業の様子を自宅に帰ってから日記のように綴っています!
2022.6.6
今日は水に振り回されっぱなしの1日となりました
【お米作り】
昨夜の基山町の大雨が気になって朝一で田んぼと水路確認
嫌な予感は的中側溝の横に大きな穴が
側溝の手前で水が横へ流れておりました

ちぎりファームから持って来た大小の石で穴を塞ぎ、なんとか流れは止まったけど、大雨が降るたびにまた不安だなぁ
気持ち切り替えて、田んぼに水を入れるために溝の整備
お米作りに水の管理は命がけです💦

田んぼの作業も終わりちぎりファームに戻ろうとしたら、上の田んぼの排水が軽トラの足元に溢れてるここから沼にはまり前にも後ろにも進まず、、、やばい、、、
帰ろうとしていたなつこさんに「なつこさーん助けてー!」と田園で大叫び2人で試行錯誤して動かそうとしても全く
どうしよう、どうしよう、、、

今度は近くに作業をしに来たおじちゃんの所に走って「おじちゃーん!助けてくださーい!」と大叫び涙目で必死に状況を説明する私
「ワイヤー持ってくる!」と家に取り帰ってすぐに駆けつけてくれたおじちゃん手際よくあっという間に救出して頂きました
本当にありがとうございました‼︎‼︎‼︎‼︎

その後は上の田んぼから溢れ出てくる排水を止めるために、上の田んぼのおじちゃんと土嚢を作って応急処置おじちゃんたちの仕事は早い。なんでもあっという間に解決される
今日は本当に“水”に疲れましたが、その分学びも多い1日となりました
お米作りはまだまだこれからです!
【梅の販売】

沢山のご注文ありがとうございます‼︎
ひとつずつちぎってご用意いたします
もう少し収穫出来そうです
引き続き、ご注文お待ちしております

